2010年10月14日
夏の日の思い出
ご無沙汰しております。ステラの峰田です。
チリ鉱山から奇跡の生還、つくりものではない本物の感動が胸を打ちました。この感動を誰かと分かち合いたい、発信したいと思っていたら、ついついブログの更新が滞っているのを思い出しました。
9月は30℃越えの日が当たり前のように続き「残暑厳しく」で通していたのですが、
10月に入りますと朝夕は涼しく、他方で日中は少し汗ばむような陽気で、イマイチ上手に挨拶が出来なくて困っています。
毎年のように「このところの異常気象で」と聞くと、いったい何が普通で何が異常なのかわからなくなってしまいます。ためしに例年通りの「模範的な」秋を見てみたい、そんな今日この頃です。
さて、そんな気候のせいでタイミングを逸してしまいました…なんてのは言い訳にはならないですが、撮り溜めた写真を幾つか公開しようと思います。

この夏、白糸の滝に行ってきました。猛暑の中で滝の落ちる音と川のせせらきがとても涼しげだったのを覚えています。

そして夏と言えばお盆です。母方の実家はご覧のとおりの古い家なので、今でも写真のようにお飾りをしてご先祖様を迎えています。我が家ではナスとキュウリで牛と馬をつくるのが子供たちの役目です。

これは最近の写真ですが、
ステラで管理運営している「みしま望嶽の丘」という霊園から見た富士山です。
めいっぱいのズームで撮影したので、ちょっと絵が粗いのですが、現物はとても綺麗に見えます。
近くにお住まいの方のお散歩コースにもなっているほど、この時期の晴れた朝などは立派な富士山を拝むことが出来ます。
一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?
読み返してみると、最後に宣伝をもってくるところがいやらしいですね。
でも富士山が綺麗なのは本当です。
夏の思い出と富士山が大好きなステラはお墓と霊園の会社です。
お墓や霊園に関するお問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
チリ鉱山から奇跡の生還、つくりものではない本物の感動が胸を打ちました。この感動を誰かと分かち合いたい、発信したいと思っていたら、ついついブログの更新が滞っているのを思い出しました。

9月は30℃越えの日が当たり前のように続き「残暑厳しく」で通していたのですが、
10月に入りますと朝夕は涼しく、他方で日中は少し汗ばむような陽気で、イマイチ上手に挨拶が出来なくて困っています。
毎年のように「このところの異常気象で」と聞くと、いったい何が普通で何が異常なのかわからなくなってしまいます。ためしに例年通りの「模範的な」秋を見てみたい、そんな今日この頃です。
さて、そんな気候のせいでタイミングを逸してしまいました…なんてのは言い訳にはならないですが、撮り溜めた写真を幾つか公開しようと思います。

この夏、白糸の滝に行ってきました。猛暑の中で滝の落ちる音と川のせせらきがとても涼しげだったのを覚えています。

そして夏と言えばお盆です。母方の実家はご覧のとおりの古い家なので、今でも写真のようにお飾りをしてご先祖様を迎えています。我が家ではナスとキュウリで牛と馬をつくるのが子供たちの役目です。

これは最近の写真ですが、
ステラで管理運営している「みしま望嶽の丘」という霊園から見た富士山です。
めいっぱいのズームで撮影したので、ちょっと絵が粗いのですが、現物はとても綺麗に見えます。
近くにお住まいの方のお散歩コースにもなっているほど、この時期の晴れた朝などは立派な富士山を拝むことが出来ます。
一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか?
読み返してみると、最後に宣伝をもってくるところがいやらしいですね。
でも富士山が綺麗なのは本当です。
夏の思い出と富士山が大好きなステラはお墓と霊園の会社です。
お墓や霊園に関するお問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
2010年09月05日
ステラ美食探訪第1回 前編 オーナーインタビュー
こんにちは、ご無沙汰しております、ステラの峰田です。
ステラ美食探訪、不定期連載のこのコーナーは巷で噂の味な店を特集していきます。
記念すべき第1回は和食ダイニングKURUHAさん。三島駅の南、ゆうゆうホールのすぐ隣にあるシックで和モダンな雰囲気の和食店です。オーナーの難波さんに早速お話を聞いてみましょう。

‐そもそも和食のお店をオープンされた理由を教えてください。
「もともとはイタリアンが好きだったんです。ただ最初に修行をしたのが和食のお店で。和食を覚えれば色々と応用が利くかな、と思っていたんですが、だんだんと和食にハマっていきまして」
▽和食の奥深さに魅了されたオーナー、コンセプトを語ります。
「20代~30代の若い人には『和食は高い』ってイメージがあると思うんですよ、でもウチでは価格もリーズナブルに、気軽に和食を楽しんでもらいたいと思っています。」
▽この頃は女性客を中心に賑わい、ノートには殆ど毎日予約がびっしり。正直オーナーも想像以上の忙しさに嬉しい悲鳴のよう。

‐三島でも有数の飲食店の激戦地だと思うのですが、他のお店のことは意識されていますか?
「特に意識はしていません。ウチは殆ど宣伝をしていないのですが、良いお客さんに恵まれまして。リピーターと口コミで増やしてこれました。そういったお客さんに前よりも満足してもらおう、と言う思いで日々努力しています。」
▽常に新しい味を模索し続けながら、軸は外さないと言います。
「ウチが変にパスタを出したりしたら駄目だと思うんです。なんでも屋だと思われてしまう。あくまで和食にはこだわりたいですね。
-軸である和食、料理には特にこだわりがあるんでしょうね。
「料理は手作りを大事にしたいです。きちんと手間隙をかけて。たとえばウチの肉じゃがは一度蒸した芋を油で揚げて調理しています。普通の肉じゃがと違って外はカリっとした食感がお客さんに好評です。」
▽かつて巨匠道葉六三郎の店で修行したオーナーが自ら味をチェック。オープンは夕方5時半ですが料理の仕込みはいつも午後の1時から。食材の仕入れも含めれば午前中から動いているそうです。

‐気になるお酒のことも聞かせてください。
「最近はハイボールが人気ですね。日本酒やビール、本格焼酎も種類をご用意しています。女性の方は特に果実酒やカクテルが多く出ています。」
▽梅酒だけでも7種のお酒が楽しめる嬉しい配慮。ノンアルコールのカクテルも充実しています。
-特に週末は予約客だけで埋まることもしばしば。店内は30名ほどでいっぱいになります。
それでは狙いめの時間は?
「お客さんの層が一回転する9時以降が比較的空いています。どこか遊びに行った帰り、三島駅を降りて少し小腹が空いていたら寄ってみてください。」
▽平日の月火も比較的穴場。人気の週末は2週間~3週間ほど前に予約の電話を入れてほしいそう。
-お忙しいところありがとうございました。
後編へつづく。
※今回のステラ美食探訪は弊社発行の月刊「ステラだより」掲載の記事を加筆修正したものです。
ステラ美食探訪、不定期連載のこのコーナーは巷で噂の味な店を特集していきます。
記念すべき第1回は和食ダイニングKURUHAさん。三島駅の南、ゆうゆうホールのすぐ隣にあるシックで和モダンな雰囲気の和食店です。オーナーの難波さんに早速お話を聞いてみましょう。

‐そもそも和食のお店をオープンされた理由を教えてください。
「もともとはイタリアンが好きだったんです。ただ最初に修行をしたのが和食のお店で。和食を覚えれば色々と応用が利くかな、と思っていたんですが、だんだんと和食にハマっていきまして」
▽和食の奥深さに魅了されたオーナー、コンセプトを語ります。
「20代~30代の若い人には『和食は高い』ってイメージがあると思うんですよ、でもウチでは価格もリーズナブルに、気軽に和食を楽しんでもらいたいと思っています。」
▽この頃は女性客を中心に賑わい、ノートには殆ど毎日予約がびっしり。正直オーナーも想像以上の忙しさに嬉しい悲鳴のよう。

‐三島でも有数の飲食店の激戦地だと思うのですが、他のお店のことは意識されていますか?
「特に意識はしていません。ウチは殆ど宣伝をしていないのですが、良いお客さんに恵まれまして。リピーターと口コミで増やしてこれました。そういったお客さんに前よりも満足してもらおう、と言う思いで日々努力しています。」
▽常に新しい味を模索し続けながら、軸は外さないと言います。
「ウチが変にパスタを出したりしたら駄目だと思うんです。なんでも屋だと思われてしまう。あくまで和食にはこだわりたいですね。
-軸である和食、料理には特にこだわりがあるんでしょうね。
「料理は手作りを大事にしたいです。きちんと手間隙をかけて。たとえばウチの肉じゃがは一度蒸した芋を油で揚げて調理しています。普通の肉じゃがと違って外はカリっとした食感がお客さんに好評です。」
▽かつて巨匠道葉六三郎の店で修行したオーナーが自ら味をチェック。オープンは夕方5時半ですが料理の仕込みはいつも午後の1時から。食材の仕入れも含めれば午前中から動いているそうです。

‐気になるお酒のことも聞かせてください。
「最近はハイボールが人気ですね。日本酒やビール、本格焼酎も種類をご用意しています。女性の方は特に果実酒やカクテルが多く出ています。」
▽梅酒だけでも7種のお酒が楽しめる嬉しい配慮。ノンアルコールのカクテルも充実しています。
-特に週末は予約客だけで埋まることもしばしば。店内は30名ほどでいっぱいになります。
それでは狙いめの時間は?
「お客さんの層が一回転する9時以降が比較的空いています。どこか遊びに行った帰り、三島駅を降りて少し小腹が空いていたら寄ってみてください。」
▽平日の月火も比較的穴場。人気の週末は2週間~3週間ほど前に予約の電話を入れてほしいそう。
-お忙しいところありがとうございました。
後編へつづく。
※今回のステラ美食探訪は弊社発行の月刊「ステラだより」掲載の記事を加筆修正したものです。
2010年09月05日
ステラ美食探訪第1回 後編 試食
さて、いざ料理を前に食わずして良し悪しを語れるほど、ステラのスタッフは器用ではありません。
またその味を語らずして良いお店とご紹介出来るでしょうか。
前置きはこのくらいにしてさっそく試食にうつりましょう。

今回いただいたのは、この四品。いずれもKURUHA自慢のお料理です。

まず最初にいただいたのは熊本直送の馬刺し。肉の臭みもクセもなく、薬味のネギといっしょにお醤油で食べるその味はさっぱりとしたもの。薄くスライスした玉ねぎの辛みも馬刺しによく合います。

次に、おつくり三種盛り。お刺身が三種類、見た目にも鮮やかな盛り合わせです。食材選びには余念のないオーナー、とくに新鮮さにはこだわっているそう。少しでもお客様に魚特有の生臭さを感じてほしくないと言います。その言葉通り、まったく生臭さを感じさせない上品で淡白な味わいです。カボスを軽くしぼってのせると、さわやかさが加味されてまた違った味となります。
実を言うと私峰田は「お刺身系にレモンやカボスを添える」系の食べ方が苦手なのですが、今回は非常に美味しくいただけました。変に酸っぱさが気にならない、酸味控えめなのも特徴ですね。

そしてインタビューでも出てきた肉じゃが。じゃがいもは食べ応えのある大きめサイズのメークイン。皮ごと油で揚げてあるため外はフライドポテトのようなカリっとした食感ですが、一度蒸して調理してあることもあってか中は均一に火が通りホクホク食べられる美味しい仕上がり。素材を引き立て、邪魔しないほどよくタレがからまり、じゃがいも本来の美味しさが存分に楽しめます。これは芋好きにはたまらない一品ですね。

最後にいただいたのは南瓜釜の茶碗蒸し。小ぶりの南瓜をくり貫いた中に、エビ、カニのほかホタテが入った魚介類の旨みの茶碗蒸しが入っています。南瓜も変に甘みが濃くなく茶碗蒸しの味を壊しません。下のほうには湯葉も入っていて、食べていくごとに発見のあるお料理です。
さて、お酒もちょっとだけのぞいてみましょう。勤務中なので飲めないのが残念です(笑)。

こちらは日本酒。こんなふうにお洒落なシャンパングラスで出てくるのがKURUHA流。
全体を通して感じたのは、お料理が美味しいのはもちろんなのですが、見た目にも綺麗な盛り付けやそれぞれの器もお洒落で、お店の雰囲気とよくマッチしていること。和食のお店らしいこだわりですね。
素敵な雰囲気で美味しいものを食べていると、人間誰でも幸せになります。なんかこう、日々の悩みなんてどうでもよくなるような、今この一瞬が輝きますよね。
あ、べつに仕事をないがしろにするつもりはないのですが。
今回ご紹介した和食ダイニング「KURUHA」さんは、三島駅南口から徒歩3分。市民文化会館ゆぅゆぅホールのすぐ隣です。駅から降りてくると大きめの看板が出てくるので、それを目印に。
K U R U H A
MISHIMA WASHOKU DINING
オープン 17:30~25:00
(ラストオーダー 24:30)
日曜日定休
電話 055-976-6350
〒411-0036三島市一番町20-3
MISHIMA WASHOKU DINING
オープン 17:30~25:00
(ラストオーダー 24:30)
日曜日定休
電話 055-976-6350
〒411-0036三島市一番町20-3
こんな記事もやっていますが、ステラはお墓と霊園の会社です。
お墓や霊園に関するお問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
2010年08月07日
ねこだまし
こんにちは、ステラの峰田です。
もう8月、しかも暦の上では秋と言うから驚きです。言うまでもなく…まだまだ暑いですね、今年は本当に「夏!

さてさて、そんな中で自分は風景と食い物の写真しかアップしていない! と、かねてから憂いておりました。
別に暑さで頭をやられたわけでなく、真剣にそう考えていたのです。
そこで本日は暑さを忘れさせてくれるような、かわいい猫様の写真を掲載します。

△人間に媚びを売らない引き締まった真顔がステキです。
先日ふと入った路地でたまたま会った猫様です。首紐をつけているところをみると、どこかのお宅の飼い猫でしょうか。この暑さの中、まるで置物のようにお行儀がよかった猫様です。
最近、ワンコやニャンコやお子様が出てくるテレビCMが多いです。どうも自分はひねくれているので「わぁ、かわいい!」より先に、「こういう可愛いものを出せばウケると思ってやがるんだな」と余計な勘繰りをしてしまうのですが、
こうしてブログの記事に猫様をもってくるあたり、自分も同じ穴の狢かもしれません(笑)。
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
2010年07月29日
海がきこえる
こんにちは、またまたご無沙汰になってしまいましたが、ステラの峰田です。
今日はインド人もびっくりなスコール級の豪雨でしたが、このところ毎日いいお天気ですね。
先日静岡に行った際、とても綺麗な海を見ることができました。

やっぱり海はいいですね。相変わらず海を見ると、大河の福山龍馬が「海はええのぉ、日本の夜明けぜよ!」とでも言ってくれそうな雰囲気です。イメージが貧困で申し訳ないです。

ステラには強力な夏男が一人いるのですが、そのお方にも似合いそうな風景です。泳ぎに行きたい!

△海岸の近くに共同墓地がありました。
夏の入道雲と、遥かな海原を望む、絶好のロケーション。ここならご先祖様もさぞ気分がいいものでしょう。お盆が近いからでしょうか、どのお宅にもお花やお供物が目に付きました。
そう言えば、母方の実家もそろそろお盆です。
幼い頃は親戚の子らとよく遊んだものでした。今ではなかなか親戚が一同に顔を合わせる機会も少ないので、ちょっぴり寂しいですね。
こういう仕事柄、ご先祖様の供養はいっそう大切にしたいです。
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
今日はインド人もびっくりなスコール級の豪雨でしたが、このところ毎日いいお天気ですね。
先日静岡に行った際、とても綺麗な海を見ることができました。


△お空も綺麗です。
やっぱり海はいいですね。相変わらず海を見ると、大河の福山龍馬が「海はええのぉ、日本の夜明けぜよ!」とでも言ってくれそうな雰囲気です。イメージが貧困で申し訳ないです。

ステラには強力な夏男が一人いるのですが、そのお方にも似合いそうな風景です。泳ぎに行きたい!


△海岸の近くに共同墓地がありました。
夏の入道雲と、遥かな海原を望む、絶好のロケーション。ここならご先祖様もさぞ気分がいいものでしょう。お盆が近いからでしょうか、どのお宅にもお花やお供物が目に付きました。
そう言えば、母方の実家もそろそろお盆です。
幼い頃は親戚の子らとよく遊んだものでした。今ではなかなか親戚が一同に顔を合わせる機会も少ないので、ちょっぴり寂しいですね。
こういう仕事柄、ご先祖様の供養はいっそう大切にしたいです。
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990 まで。
2010年07月08日
うなぎの味
こんにちは、じめじめと蒸し暑い日が続きますが、ステラの峰田です。
先日、遠方からのお客様を「みしま望嶽の丘」と「花の郷墓苑あしたか」にご案内いたしました。
激しい雨が何度か振りつけるあいにくのお天気でしたが、それを跳ね飛ばすかのようなとても明るいご夫妻で、仕事ということを忘れてしまうほど楽しいお話ができました。わざわざ三島までお越しいただいたということもあり、ここは一つ地元の人間としては何か美味しいお店でもご案内せねば! と静岡県東部では名店として名高い本町うなよしさんに立ち寄りました。
僕は近くの定食屋にでも行こうかと思った矢先、なんとお客様から「ここはご馳走しますよ、いっしょに食べましょう」との一言が!!

本来ならお客様をおもてなししなければいけないのは僕なのに…と恐縮しながらも、お言葉に甘えさせていただいてうな丼をご馳走になりました。
ほどよく柔らかい、絶妙なタレの味はさすが名店! うなぎとはこんなにウマいものだったのかと大感激してしまいました。ご夫妻も何度も「おいしい」とおっしゃっていただき、案内した身としても大満足です。
ご夫妻には改めてお礼を言わなければなりません。本当にありがとうございました。
お客様との出逢い、大切にしたいものです。今度は僕のほうから、何かご馳走…! …出来ずとも、精一杯のサービスで恩返しを出来たら、と思います。
これからいっそう頑張らねば・・・!
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990
先日、遠方からのお客様を「みしま望嶽の丘」と「花の郷墓苑あしたか」にご案内いたしました。
激しい雨が何度か振りつけるあいにくのお天気でしたが、それを跳ね飛ばすかのようなとても明るいご夫妻で、仕事ということを忘れてしまうほど楽しいお話ができました。わざわざ三島までお越しいただいたということもあり、ここは一つ地元の人間としては何か美味しいお店でもご案内せねば! と静岡県東部では名店として名高い本町うなよしさんに立ち寄りました。
僕は近くの定食屋にでも行こうかと思った矢先、なんとお客様から「ここはご馳走しますよ、いっしょに食べましょう」との一言が!!


本来ならお客様をおもてなししなければいけないのは僕なのに…と恐縮しながらも、お言葉に甘えさせていただいてうな丼をご馳走になりました。
ほどよく柔らかい、絶妙なタレの味はさすが名店! うなぎとはこんなにウマいものだったのかと大感激してしまいました。ご夫妻も何度も「おいしい」とおっしゃっていただき、案内した身としても大満足です。
ご夫妻には改めてお礼を言わなければなりません。本当にありがとうございました。
お客様との出逢い、大切にしたいものです。今度は僕のほうから、何かご馳走…! …出来ずとも、精一杯のサービスで恩返しを出来たら、と思います。
これからいっそう頑張らねば・・・!
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990
2010年07月04日
ヘダの若大将
ご無沙汰の更新となってしまい申し訳ありません。
はじめまして、ステラ新人の峰田と申します。以後よろしくお願いいたします。

※写真のひとは峰田ではありません。
今日は外周りで戸田(へだ)まで行ってきました。目眩がするような暑い暑い1日でしたが、沼津に帰る道すがら海がとっても綺麗に見えるポイントを発見しました。人生捨てたもんじゃないです。

空気が澄んでいるときは海の向こうに聳え立つ富士山が見えるそうです。なかなかの絶景なんじゃないでしょうか。僕は日ごろの行いが悪かったせいか、霊峰を拝むことは出来ませんでした。

西を向けば夕陽がキラキラと輝いて海をオレンジ色に染めていました。ロマンチックですね。
海を見ているとなんだか清々しい気分になります。
加山雄三や、桑田佳祐や、福山雅治のような男前ボイスの人の歌声が聞こえてきそうです。
そういえば、カーラジオからは福山さんのラジオが流れていました。大河の福山龍馬が「海はええのぅ、日本の夜明けぜよ!」とでも言ってくれそうな、そんな雰囲気です。
静岡県道17号線、駿河湾沿いに西海岸を走る道、戸田港と大瀬崎の中間あたりにある「出逢い岬」という場所です。残念ながら出逢いはありませんでした。人生そんなに上手くはいかないようです。
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990
はじめまして、ステラ新人の峰田と申します。以後よろしくお願いいたします。

※写真のひとは峰田ではありません。
今日は外周りで戸田(へだ)まで行ってきました。目眩がするような暑い暑い1日でしたが、沼津に帰る道すがら海がとっても綺麗に見えるポイントを発見しました。人生捨てたもんじゃないです。

空気が澄んでいるときは海の向こうに聳え立つ富士山が見えるそうです。なかなかの絶景なんじゃないでしょうか。僕は日ごろの行いが悪かったせいか、霊峰を拝むことは出来ませんでした。

西を向けば夕陽がキラキラと輝いて海をオレンジ色に染めていました。ロマンチックですね。
海を見ているとなんだか清々しい気分になります。
加山雄三や、桑田佳祐や、福山雅治のような男前ボイスの人の歌声が聞こえてきそうです。
そういえば、カーラジオからは福山さんのラジオが流れていました。大河の福山龍馬が「海はええのぅ、日本の夜明けぜよ!」とでも言ってくれそうな、そんな雰囲気です。
静岡県道17号線、駿河湾沿いに西海岸を走る道、戸田港と大瀬崎の中間あたりにある「出逢い岬」という場所です。残念ながら出逢いはありませんでした。人生そんなに上手くはいかないようです。
お墓と霊園の会社ステラの峰田がお伝え致しました。
お問い合わせは
(株) ステラ フリーダイアル 0800-200-9990